EVOLUÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE LEISHMANIOSE VISCERAL NO SUDESTE, 2018 A 2022. - Filho, Glauber Pablo Soriano de Carvalho; Salaroli, Robson; Vigorito, Bruno Freitas; Sá, Róger Richelle Bordone de; Silva, Fernanda Campolina Alves; Benedicto, Pedro Henrique Santana Duda; Ambrósio , Marcos Flávio Spínola; Martins , Lívia Deziré; Martins, Letícia Deziré; Aguiar , Lorena Louise Botelho de; Agostini , Beatriz Montezano Oliveira; Aguiar, Thaís Caroline Botelho de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A leishmaniose visceral é uma doença infecciosa causada pelo protozoário do gênero Leishmania, afetando principalmente órgãos internos como o fígado, baço e medula óssea. Esta enfermidade representa um desafio significativo de saúde pública em várias partes do mundo, especialmente em regiões de clima tropical e subtropical. Este estudo busca analisar a incidência de novos casos de leishmaniose visceral nos estados da região Sudeste do Brasil, durante o período de 2015 a 2022. Para isso, são utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) para a tabulação e análise do comportamento da doença na região. A análise não se restringe apenas ao número absoluto de casos, mas também inclui a taxa de incidência e prevalência por 100.000 habitantes, permitindo uma comparação mais precisa entre os estados avaliados: São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. Além disso, são exploradas características sociodemográficas dos pacientes, como idade e raça/etnia, visando identificar grupos de maior vulnerabilidade à doença. Assim, este trabalho visa compreender a distribuição geográfica e temporal da leishmaniose visceral na região Sudeste durante o período avaliado, bem como identificar possíveis fatores associados ao aumento ou diminuição dos casos.