Transtorno Opositor Desafiador: Impactos no desenvolvimento infantil - Carregosa Ribeiro, Karen Monique; Assis Alves, Paula; Amorim Pizzani, Laina; Oliveira Moraes, Elis Natyelle; Almeida Ferreira, Monalisa; Ramos, Maria Eduarda; Lima dias, Bryan Matheus; Cardoso Feitosa Pessoa de Carvalho, Geraldo; Calasans dos Santos Souza, Lyvia; Magalhães Texeita, Leticia; Grothe Quarentei Cardoso, Carolina; Ribeiro Duarte, Rafael; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O Transtorno Opositivo Desafiador, também conhecido como Transtorno Opositivo-Desafiador (TOD), é uma condição psiquiátrica caracterizada por comportamentos desafiadores em relação a figuras de autoridade, frequentemente presente desde a infância. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar os impactos no desenvolvimento infantil de crianças afetadas por TOD. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem observacional, revisando 11 documentos científicos publicados entre 2020 e 2024, selecionados na PubMed e SciELO. Os documentos foram analisados independentemente por dois revisores. Os resultados foram sintetizados e organizados para uma análise detalhada dos impactos do TOD no desenvolvimento infantil. Resultados e Discussão: O TOD tem ramificações significativas no desenvolvimento infantil, afetando o desempenho acadêmico, as relações sociais e apresentando riscos a curto e longo prazo. Manifestações como irritabilidade e desafio às regras podem prejudicar o rendimento escolar e dificultar as interações sociais, levando a conflitos familiares e punições disciplinares. A longo prazo, o TOD está associado a um maior risco de desenvolver outros transtornos mentais e problemas legais, afetando a vida profissional. Conclusão: O estudo destaca a complexidade do TOD e a necessidade de intervenções adequadas. Estratégias de manejo precoce e personalizado são essenciais, assim como a pesquisa contínua para o desenvolvimento de terapias inovadoras. O engajamento da comunidade científica e profissionais de saúde é crucial para enfrentar os desafios associados ao TOD e melhorar a qualidade de vida das crianças afetadas