REPERCUSSÕES RELACIONADAS À FRATURA DE FÊMUR NO BRASIL: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira Queiroz, Viviam Iasmin; Silva , Glauber Chagas; Santos , Ana Flávia Andrade Alves; Choi , Maíra Souza de Andrade; Reis , Adriane Bonfim de Oliveira; Cerqueira Filho, René Saint Clair Pimentel de; Souza , Victória Angel Sales de; Luz , Bruna Carolina Assis (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como objetivo descrever as repercussões relacionadas à fratura de fêmur no Brasil, conforme a literatura. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, realizada entre o período de 15 de março a 30 de abril de 2024, nas bases de dados indexadas LILACS e SCIELO, utilizando os descritores: “Fraturas de Fêmur”, que estão registrados nos Descritores em Ciências da Saúde, e que foram definidos conforme a temática proposta por esse estudo. Os critérios de inclusão do estudo foram os artigos originais na íntegra disponíveis nas bases de dados, escritos em língua portuguesa, e que foram publicados nos últimos dez anos, entre o período de 2014 a 2024. Após a busca nas bases de dados utilizando os referidos descritores foram encontrados 95 estudos no LILACS e 106 no SCIELO. Após a análise, leitura dos estudos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados um quantitativo de 7 artigos, pois esses abrangeram a temática proposta, responderam a questão de pesquisa e atingiu o objetivo proposto por essa revisão integrativa. Após a seleção dos estudos nas bases indexadas, esses foram distribuídos em um quadro de dados contendo as seguintes informações: título, autor, ano, objetivo, abordagem do estudo, e local onde foi desenvolvido. Diante da revisão realizada pode-se constatar que as fraturas de fêmur ocasionaram uma grande debilidade fisíco-funcional nos idosos, corroborando em implicações psicológicas. Também, pode-se observar que acarretaram implicações atreladas aos altos custos ao sistema de saúde do país, assim como trouxeram impactos na dinâmica familiar.