A PARESTESIA DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR COMO EFEITO COLATERAL POTENCIAL DOS TRATAMENTOS ENDODÔNTICOS. - Gomes, Katarina Pinto de Lima; Ferreira, Diego Rafael Gonçalves; Souza , Vitória Gabriele Santos de; Araújo, Maria Beatriz Silva; Júnior, Jailson Alexandre de Lima; Martins, Amanda Rago Constantino; Oliveira, Deusdete Mayara de; Julião, Jullia Maria Fernandes; Falcão, Larissa Oliveira; Marcelino, William Max do Nascimento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta passagem discute os aspectos clínicos da parestesia do nervo alveolar inferior (IAN) após tratamento endodôntico e as opções de tratamento adequadas para esta complicação. Procedimentos endodônticos realizados em dentes posteriores inferiores podem levar a complicações como a parestesia do nervo alveolar inferior (NAI) devido à proximidade dos ápices de suas raízes com feixes nervosos. Fatores como infecções periapicais, administração de anestesia local, instrumentação excessiva, carregamento excessivo e uso indevido de medicação intracanal e emissão irrigantes representam o maior risco para esse tipo de acidente em endodontia. A parestesia do nervo alveolar inferior resulta na perda parcial ou completa da sensibilidade local a estímulos como frio e calor, muitas vezes acompanhada por falta de dor, dormência, formigamento e vibração. É fundamental estar atento aos procedimentos clínicos que podem causar parestesia durante o tratamento endodôntico, a fim de prevenir falhas e diagnosticar com precisão a condição. As opções de tratamento para a parestesia variam amplamente e incluem observação/monitoramento, terapia farmacológica, tratamento endodôntico não cirúrgico, fisioterapia, acupuntura, terapia com laser de baixa potência e procedimentos cirúrgicos.