Fatores que dificultam o conhecimento e a adesão aos métodos contraceptivos de longa duração - de Almeida Fernandes, Ana Júlia; Morais , Alanna Michely Batista de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo investigou os fatores que influenciam o conhecimento e a adesão aos métodos contraceptivos de longa duração (LARCs) entre as mulheres. Uma pesquisa do tipo Revisão Integrativa da Literatura foi conduzida nos buscadores de dados eletrônicos Biblioteca Virtual em Saúde, Repositório Institucional da Fundação Oswaldo Cruz, Cochrane Library e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde "Contraceptive device", “Woman” e “Knowledge”, juntamente com seus equivalentes em português. Como critérios de inclusão, foram consideradas publicações entre 2005 e 2024, além de artigos científicos completos disponíveis em inglês ou português, resultando em 17 artigos selecionados para análise. Foram identificadas três principais categorias de influência: preconceitos religiosos e culturais, educação sexual insatisfatória e mitos sobre os efeitos no corpo. Os resultados destacam que esses fatores negativamente impactam a escolha das mulheres por métodos contraceptivos de longa duração, como o DIU e o implante subdérmico. Além disso, a falta de acesso a informações precisas sobre saúde sexual e os efeitos dos métodos contraceptivos contribuem para a desconfiança e o medo em relação ao seu uso, levando a uma baixa adesão. Conclui-se que uma educação abrangente e esclarecedora é fundamental para capacitar as mulheres a tomar decisões informadas sobre sua saúde reprodutiva e superar as barreiras impostas pela desinformação e pelos preconceitos.