Hospitalização por hipertensão arterial essencial no Brasil no período de 2019 a 2023 - Maria Coelho de Sousa , Ohana; Aparecida de Souza , Jussara; Ribeiro de Sousa Castro, Ana Júlia; Rocha Pinon Teixeira de Araújo, Gabriel; Amorim Torquato , Rebeca; Henrique Santana , Amanda; Barbosa Gomes, Talita; Sabry Azar Melo, Násser; Gomes da Silva Serra , Mateus; Gabriel Gonçalves Ferreira, Maurício; Dutra Silva, Kamilla; Alves de Lima , Leandro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico das internações por hipertensão arterial no Brasil entre 2019 e 2023. Trata-se de um estudo descritivo realizado por meio de dados sobre as frequências anuais de hospitalizações obtidos no SIH/DATSUS, de acordo com local de residência, a partir de 2008, com Lista de morbidade (CID-10): Hipertensão Arterial Essencial. As variáveis estudadas foram etnia, sexo e faixa etária. Delimitou-se o período de 2019 a 2023 por se configurar como as informações mais atuais e disponíveis sobre o tema nessa base de dados. Entre os anos de 2019 a 2023 ocorreram 206.188 internações devido à Hipertensão Arterial Essencial. Quanto à faixa etária a maior prevalência por hospitalização por HAE recaiu em indivíduos idosos. Com relação ao sexo, o número de internação em mulheres corresponde a quase o dobro quando comparados aos homens. No período analisado evidenciou-se elevado número de internações de Hipertensão Arterial Essencial no sexo feminino e sobretudo em pessoas idosas. Baseado neste cenário é imprescindível o reconhecimento e intervenção sobre os múltiplos fatores de risco que precedem o surgimento e agravamento da HAE.