PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES: SABERES E FAZERES EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS - Silva , Rayla Beatriz de Sousa; Nunes , Gerdane Celene; Aragão, Janaína Alvarenga; Moura , Roseane Luz; Deus, Mariluska Macedo Lobo de; Sousa , Evandro Alberto De; Vieira , Rita De Cassia Santos; Moura , Virna Rodrigues Leal; Gonçalves , Yana De Moura; Lima, Maria da Vitória Barbosa; Meneses , Paula R. S. Araújo; Lustosa , Mariana Santos Batista; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) emergem como um conjunto de abordagens que reconhecem e valorizam saberes tradicionais, tradições e modos de vida das comunidades quilombolas, apresentando-se como uma possível estratégia para a promoção da saúde e o enfrentamento das desigualdades no cuidado em saúde Assim, define como objetivo geral identificar as Práticas Integrativas e Complementares usuais em comunidades quilombolas do semiárido Piauiense, bem como investigar o acesso a essas práticas e os cuidados dispensados nas comunidades no contexto do processo saúde-doença. O estudo foi realizado através de pesquisa de campo, podendo concluir que práticas integrativas e complementares são marcantes nas comunidades quilombolas, em que a população recorre muitas vezes aos conhecimentos tradicionais, ao invés da medicina convencional. O uso de diversas plantas medicinais foi identificado na pesquisa, assim como a religião também é utilizada em busca de saúde.