A RELEVÂNCIA E OS PRINCIPAIS ENTRAVES DA VACINAÇÃO NO PROCESSO DE PROMOÇÃO A SAÚDE: uma revisão integrativa - Souza, Marcus Vinicius de Carvalho; Moura, Edmércia Holanda; Melo, Ana Paula Laranjeiras de; Andrade, Izane Luisa Xavier Carvalho; Francisca Kelma Vieira dos Santos; Antonia Patricia da Silva Carvalho; Jordeilson Luis Araujo Silva; Ana Luisa Cardoso Oliveira; João Victor Moura Lins; Luiz Henrique Moura Lins; Heitor Vasconcelos Lima; Savylla Lorena Santos de Azevedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: este estudo visa analisar, por meio de revisão da literatura, os relevância e os principais entraves da vacinação na saúde como meio de promoção de saúde. Metodologia: realizou-se uma revisão integrativa da literatura fundamentada no acrônimo PICo, nas bases de dados: LILACS, BDENF e IBECS, via BVS e MEDLINE via PUBMED. Utilizou-se os descritores: cobertura vacinal, imunização e promoção da saúde. Além disso, como critérios de inclusão foram adotados selecionados estudos primários, disponíveis na íntegra, capazes de responder ao objetivo do estudo, publicados nas línguas portuguesa, inglesa ou espanhola, dentro do recorte temporal de 2029 a 2024. Excluíram-se teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso, estudos de revisão e pesquisas fora dos critérios supracitados. Resultados: Obteve-se uma amostra inicial de 311.135. Após a aplicação dos filtros, 204 artigos foram selecionados para leitura prévia de títulos e resumos e, destes, 18 foram lidos na íntegra, excluindo-se 186 pesquisas por não responderem ao objetivo do estudo. A amostra final foi composta por 09 artigos. Considerações finais: as pesquisas analisadas apontaram que as vacinas caracterizam como fatores indispensáveis para a saúde pública nacional e mundial, capazes de prevenir e erradicar diversas patologias. Ademais, pôde-se compreender os principais entraves relacionados ao decréscimo do número de vacinações no país, bem como o papel do enfermeiro frente a este cenário.