TRATAMENTO CIRÚRGICO DA SÍNDROME NEFRÓTICA: ESTRATÉGIAS PARA O CONTROLE DA PROTEINÚRIA E PRESERVAÇÃO DA FUNÇÃO RENAL - Dias , Aguinaldo Pereira; Silva , Eliana Marques Gomes da; Nogueira , Gabriel Balbino; Oliveira , João Paulo Pacheco de; Oliveira, Italo Aguiar de; Carvalho, Amanda Carolina Nunes; Amorim , Aline Maria de Melo; Mesquita , Matheus Batz; Bentes, Marcos Henrique Lins; Melo, Gabriela Rabelo de; Carneiro , Kétellen Júlia Silva de Araújo; Chíxaro , Natália Cardoso (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A síndrome nefrótica é uma condição renal que causa grande perda de proteínas na urina, levando a edema, hipoalbuminemia e outros sintomas. O tratamento cirúrgico pode ser uma opção em casos específicos para controlar a proteinúria e preservar a função renal. Objetivos: Avaliar as diferentes estratégias cirúrgicas utilizadas no tratamento da síndrome nefrótica, com foco no controle da proteinúria e na preservação da função renal. Materiais e Métodos: Consistiram em uma revisão sistemática da literatura, onde foram pesquisados artigos relevantes nas bases de dados acadêmicas. Os critérios de inclusão foram definidos para selecionar estudos que avaliassem o tratamento cirúrgico da síndrome nefrótica e suas estratégias para controlar a proteinúria e preservar a função renal. Para a coleta de dados, foram utilizados os bancos de dados: Base de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Diversos tipos de publicações, como artigos científicos, monografias e revistas, foram consultados para obter informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: As estratégias cirúrgicas empregadas no tratamento da síndrome nefrótica demonstraram eficácia variável no controle da proteinúria e na preservação da função renal. Sendo necessárias intervenções para compreender melhor os benefícios e limitações de cada abordagem cirúrgica, considerando-se os diferentes perfis de pacientes e as características da doença. Conclusão: Em conclusão, o tratamento cirúrgico da síndrome nefrótica oferece uma gama de estratégias para controlar a proteinúria e preservar a função renal. No entanto, a seleção da abordagem cirúrgica mais adequada deve levar em consideração a gravidade da doença, a resposta ao tratamento conservador e as características individuais do paciente. Mais estudos são necessários para validar a eficácia e segurança dessas estratégias a longo prazo.