Panorama da Tireoidite de Hashimoto: bases patogênicas, diagnósticas e terapêuticas - Acioli Lima de França , Daniella; Vytor Cardoso Nobre, Paulo; Luisa Vieira Cuyabano Leite, Maria; Alves de Matos Barbosa , Flavia; Farias Mota, Marcos; Victor Nunes Cadete , João; José Fernandes de Souza Vieira , Henrique; Patrícia Acioli Lima de França , Lara; Ester Gonçalves Ferreira Cavalcanti Manso, Maria; das Neves Pulcino , Tarciany; Lages da Resurreição , Fernando; Elves Vieira de Oliveira Junior, Alan; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A tireoidite de Hashimoto (HT) é uma doença autoimune que afeta a glândula tireoide, caracterizada pela progressiva inflamação e destruição do tecido tireoidiano, desencadeada pela resposta autoimune, que resulta na produção de autoanticorpos, como os anticorpos antitireoglobulina e antitireoperoxidase. Objetivo: Avaliar a patogênese, o diagnóstico e o manejo da Tireoidite de Hashimoto. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica que incluiu artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português, que abordaram os aspectos patogênicos, diagnósticos e terapêuticos da HT, publicados entre 2014 e 2024, selecionados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO. Após a seleção criteriosa, foram escolhidos 28 artigos para compor esta revisão bibliográfica. Resultados: A patogênese da TH apresenta múltiplos aspectos relevantes, como a anomalia das células T reguladoras, a atividade exacerbada das células Th17 e a expressão aumentada de componentes inflamassômicos e citocinas pró-inflamatórias. O diagnóstico é realizado principalmente pela dosagem de TSH, T4 livre e Anti-TPO, porém pode ser necessário outros exames complementares. O manejo é principalmente associado à reposição hormonal em pacientes com hipotireiodismo. Considerações: A TH é uma condição complexa, incluindo múltiplos mecanismos patogênicos que precisam ser mais elucidados. O diagnóstico é baseado principalmente na dosagem sérica de alguns compostos. As intervenções farmacológicas são associadas ao uso exógeno do hormônio tireoidiano e a cirurgia em alguns casos específicos.