Assistência de enfermagem no período pós-parto: prevenção e controle das infecções puerperais - Medeiros de Souza, Iraniula; Monteiro de Oliveira, Luciele; Costa de Souza, Pâmela; de Souza Nascimento, Rosenira; Pereira Carvalho Moreira, Viviane; Pereira, Pabloena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Infecção Puerperal (IP) ocorre no período pós-parto estando associada geralmente aos cuidados de saúde atribuídos a essas demandas, instigando as internações prolongadas e consequentemente o aumento do risco para morbidade e mortalidade materna. Tem como objetivo analisar as referências bibliográficas sobre a assistência da enfermagem nos cuidados de prevenção e controle da infecção puerperal. O estudo trata-se do tipo revisão integrativa. Foram utilizados artigos científicos das bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (Medline) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), além da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Os tipos de estudos selecionados apresentam uma média de 57% de estudos do tipo descritivo, e 43% são estudos exploratório-descritivos. Quanto a abordagem metodológica, 71% são estudos qualitativos, enquanto 29% dos artigos são quantitativos. As infecções puerperais atingem em grande parte as mulheres no período pós-parto, e se caracterizam como um problema grave de saúde. Nesse sentido, a atuação dos profissionais de enfermagem é imprescindível, pois são agentes atuantes na prevenção de tais infecções, dada a assistência direta no parto, puerpério e pós-parto.