A ENFERMAGEM NO CUIDADO AO PACIENTE PORTADOR DE HANSENÍASE MULTIBACILAR - Pereira , Pabloena da Silva; Barreto , Eleonora dos Santos; Souza , Gustavo Henrique Moraes de; Oliveira, Letícia Espiler Gonzaga de; Oliveira, Maria do Carmo Alves Bezerra de; Guerreiro , Sara Rodrigues de Moraes; Moraes , Willian Rodrigues de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hanseníase é uma doença que pode ser identificada e contida facilmente, contudo expressa preocupação. Ainda que seja possível prevenir é uma doença negligenciada por grande parte da população, afetando os indivíduos, as restrições e estigmas a ela associados. OBJETIVO: Identificar de que forma a enfermagem atua no cuidado ao paciente portador de hanseníase multibacilar. METODOLOGIA: Estudo trata- se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizados artigos científicos das bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino – Americana em Ciências da Saúde (LILACS), e a bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). RESULTADOS: Dos estudos selecionados quanto à abordagem metodológica 80% são qualitativos, 13% dos artigos são quantitativos e 7% quanti-qualitativos. Em relação aos objetivos 33% são descritivos, 33% exploratórios, 27% são estudos descritivos-exploratórios e 7% são explicativos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A atuação da enfermagem é fundamental no cuidado ao paciente portador de hanseníase multibacilar, pois como se sabe, essa doença é complexa e apesar de ser prevenível e curável, urge a necessidade de se manter uma abordagem multidisciplinar sensível às dificuldades vivenciadas pelo indivíduo afetado.