A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA HIPERTENSOS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Torres , Luciano de Sá Silva; Araújo , Antônio Hitalo Mamédio; Saraiva , Bárbara Carlos; Silva , Amanda Xavier Miranda da; Rodrigues, Wagner de Araújo; Lopes , Aurianne Simão; Bezerra , Lucas Henrique Bastos; Costa, Kalebe Filipe Biasi da; Silveira, Enzo Guilherme Batista Soares da; Fagundes, Camila Kethely; Filho, Marcelo Nunes Bastos Cândido; Freire, Erycles Rennan Martins Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Discutir por meio das evidências cientificas acerca da importância da educação em saúde para hipertensos na estratégia saúde da família. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Atenção primária à saúde”, “Educação em saúde” e “Hipertensão”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Acerca disso, é necessário orientar todo esse público em relação a redução do sal e a prática regular de exercícios físicos visto, que essas práticas não são realizadas pela maioria dos hipertensos, sendo a prática de exercício a maior entre elas. Conclusão: Os hipertensos e seus familiares precisam estar alinhados com essas orientações para que os níveis pressóricos estejam sempre dentro da normalidade, a educação em saúde promove a construção do saber entre os usuários, assim como a promoção da qualidade de vida do paciente, empoderamento quanto ao autocuidado e participação ativa no seu processo de cuidado.