Comparação do uso do cateter foley em relação a outros métodos para indução do trabalho de parto - Lucri Ribeiro, Andressa; Borher Mello Pinheiro , Andressa; de Almeida Faria , Bruna; Aparecida da Silva, Verônica; Freitas Moysés, Vitória (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Avaliar a eficácia, segurança e recomendações do uso do Cateter de Foley (CF) em comparação com os outros métodos utilizados para indução do trabalho de parto. Revisão de Literatura: A indução do parto está indicada em casos de complicações médicas ou obstétricas durante a gravidez, como a ruptura prematura das membranas ovulares e idade gestacional acima de 41 semanas. Existem vários métodos para indução do parto, sendo eles os métodos mecânicos e métodos farmacológicos. Os métodos mecânicos foram os primeiros a serem desenvolvidos para amadurecer o colo uterino, sendo os principais o cateter de Foley (balão único) e o cateter de balão duplo. O uso do CF foi capaz de alterar, em média, 3 pontos do índice de Bishop, evoluindo para o parto vaginal após um dia e meio, em média, após sua inserção. As pacientes tiveram altos índices de satisfação, não apresentando diferenças de escore de dor na inserção do cateter, independente do seu tamanho de insuflação do seu balão. Porém, devido ao alto tempo de evolução para parto vaginal, frequentemente o CF é associado a métodos farmacológicos de indução. Considerações Finais: Ao optar por esse método, percebeu-se bons índices de satisfação, eficácia e dor por parte das pacientes.. Além disso, o CF possibilita ser um método de acompanhamento a nível ambulatorial, evitando internações precoces quando comparado a outros métodos farmacológicos e é eficaz tanto em gestantes nulíparas quanto em multíparas, porém devido as indicações desse método ser para procedimentos urológicos, abre espaço para a utilização de outros cateteres.