Matriz dérmica acelular para recobrimento radicular em recessão gengival unitária: relato de caso - Leão, Antônio Allan Almeida; Nobre, Neidilena Maria Menezes; Da Silva, Lorena Cassia Oliveira Athaide; Lopes, Natácya Menezes de Souza; de Menezes, Silvio Augusto Fernandes; Bastos, Gabriel Figueiredo; Fonseca, Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2021)
Introdução: A recessão gengival (RG) é definida como a migração apical da margem gengival, resultando na exposição radicular no meio bucal, sabe-se que dentre a sua etiologia multifatorial cita-se o uso de aparelho ortodôntico como um fator de risco para RG em pacientes com fenótipo periodontal delgado. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de recobrimento radicular unitário utilizando enxerto de matriz dérmica acelular (MDA). Relato de Caso: Paciente sexo feminino, 24 anos, não fumante e sem alterações sistêmicas, compareceu a clínica odontológica de uma faculdade no norte do Brasil com a queixa principal de hipersensibilidade dentinária na região pôstero-superior. No exame clínico verificou-se estágio I recessão tipo 1 no dente 25 associada a movimentação ortodôntica no sentido vestíbulo-lingual, a RG do dente 15 apresentava 2mm (sentido cérvico-apical) e 1mm (sentido mésio-distal), observou-se ainda fenótipo fino festonado, sem perdas ósseas interproximais, ausência de sangramento a sondagem e biofilme dentário. O tratamento indicado foi o recobrimento radicular pela técnica de deslize coronal com MDA fixada com suturas. Conclusão: Diante do exposto, verificamos que os resultados clínicos relatados neste trabalho indicaram um ótimo resultado clínico e com ótima previsibilidade de sucesso, aumento da faixa de mucosa queratinizada e ganho clínico de inserção.