Perfil sociodemográfico da Tuberculose nos municípios do Rio Grande Do Sul no período de 2018 a 2022 - Carraro, Caroline; Cavalcanti de Morais, Juliana; Lima de Castro, Maria Luiza; Lira Milhomem, Emanuela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa crônica grave que afeta principalmente os pulmões. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico da tuberculose nos municípios do Rio Grande do Sul em um período de cinco anos. Metodologia: Foram coletados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), na plataforma do Banco de Dados Digitais do SUS (DATASUS) entre 2018 e 2022. Resultados: Perfil predominantemente masculino, jovem, de pele branca, com baixa escolaridade, apresentando uma predominância de casos novos no tipo de entrada, a forma pulmonar da doença, desfecho favorável, na maioria dos casos o tratamento diretamente observado não foi realizado e houve uma dominância de casos negativos para coinfecção tuberculose/HIV. Conclusão: Percebe-se a importância deste estudo para compreender de modo mais eficaz o perfil da tuberculose nestes municípios, a fim de contribuir para iniciativas de prevenção e melhores prognósticos.