Importância do rastreio e detecção precoce do câncer de colo de útero: uma revisão - Cunha, Matheus de Almeida; Dias, Isabela Lima; Zanon, Ariane Padilha; Carvalho, Gabriel Leão de; Castro, Izabela Fernanda Ferreira de; Agulhon, Nathalia Gomes; Teles, Lavínia de Souza; Costa Filho, Rones Dias da; Azevedo , Ana Luiza Fonseca; Miranda, Paulo Henrique Generoso de; Batista, Érica Diniz; Santos Junior, Diógenes Rodrigues dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de colo de útero é uma patologia que progride, na maioria dos casos, de forma lenta e, dentre os tipos de câncer, possui o maior potencial de cura e prevenção. Geralmente, tal malignidade está associada a baixos níveis socioeconômicos e maior vulnerabilidade social. Este artigo tem por objetivo elucidar a importância do rastreio e detecção precoce do exame preventivo que é, em sua grande maioria, realizado na Atenção Primária à Saúde. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão integrativa da literatura, e tem como objetivo abordar a importância do rastreio e detecção precoce do exame preventivo do CA de colo de útero. Os artigos selecionados para compor o estudo foram retirados das bases de dado SciELO, PubMed e BVS. A busca por trabalhos relacionados foi realizada através da aplicação de descritores, como “Preventivo”, “Rastreio”, “Prevenção”. Percebeu-se a relevância do rastreio do CA de colo de útero, tendo em vista seu potencial de redução da patologia em 70% e capacidade de detecção mesmo em estágios iniciais e redução de 80% da mortalidade. É necessário ressaltar, também, importância do esclarecimento acerca do exame para uma melhor adesão ao exame. Trata-se de um exame simples, pouco invasivo e fornecido a níveis primários da saúde, evidenciando seu fácil acesso para a coleta e prevenção. Além disso, nota-se que a vacina contra o HPV compõe uma vertente imprescindível na prevenção do CA de colo de útero.