Dilemas éticos na tomada de decisões no fim da vida: sob a ótica do cuidado humanizado - Bertoni Lugtenburg, Gabriel; Couto Araújo, Hayslla Mikaella do (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo se propôs a analisar os estudos recentes sobre os dilemas éticos na tomada de decisões na assistência ao paciente em estado terminal de vida, mencionando as diversas perspectivas, contextos culturais e práticas de cuidados de saúde. Para o levantamento dos dados foram utilizados a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e PubMed. As buscas ocorreram entre os períodos de 2019 e 2024. Cerca de 958 resultados foram identificados. Estes incluíam artigos científicos publicados, nos quais os títulos e resumos foram revisados minuciosamente para extrair informações pertinentes relacionadas aos objetivos e o tema propostos para a investigação. Apesar dos inúmeros benefícios dos cuidados paliativos, surgem dilemas éticos constantemente que exigem reflexão cuidadosa, como à difícil tomada de decisão quanto ao uso de tratamentos agressivos versus a adoção de uma abordagem focada na qualidade de vida, exigindo dos profissionais envolvidos, o equilíbrio entre o princípio da beneficência com o respeito pela autonomia do paciente.