Síndrome do intestino irritável: aspectos patogênicos e terapêuticos. - Alexandre Caixeta, Mauro; Vytor Cardoso Nobre, Paulo; da Costa Sacksida Valladão, Victor; Henrique da Silva, Lucas; Rocha Appelt, Celiany; Lavinas Lúcio da Silva, Caroline; Manuele de Souza Araujo, Airllys; Marcos da Silva, Jean; Cantarelli Correia da Silva Filho, Marcelo; Karoline Nascimento Chaves , Rita; Araújo de Melo Tenorio de Souza, Karina; Batista de Lima, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A síndrome do intestino irritável (SII), é uma desordem funcional do trato gastrointestinal caracterizada por sintomas crônicos, incluindo dor abdominal recorrente, alterações no hábito intestinal, distensão abdominal e desconforto associado à defecação. Objetivo: Avaliar a patogênese e o manejo da síndrome do intestino irritável. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica que incluiu artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português, que abordaram os os componentes patogênicos e tratamento da SII, publicados entre 2013 e 2024, selecionados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO. Após a seleção criteriosa, foram escolhidos 24 artigos para compor esta revisão bibliográfica. Resultados: Há múltiplos aspectos relevantes na compreensão do quadro. É notável as características genéticas, vistos os polimorfismos associados a interleucinas, receptores adrenérgicos, receptores de serotonina e colecistocinina. Além do eixo cérebro-intestino exerce um papel significativo na fisiopatologia da SII, com estressores emocionais desencadeando dismotilidade gastrointestinal e uma resposta motora exacerbada. O manejo inclui intervenções, como dieta baixa em FODMAPs, antiespasmódicos, antidepressivos e agentes moduladores do trânsito intestinal, permitindo a personalização do tratamento com base nos sintomas e nas características individuais de cada paciente. Considerações: A patogênese do quadro é complexa, envolvendo aspectos genéticos, neuro-hormonais, infecções, hábitos alimentares. O manejo inclui intervenções farmacológicas e não farmacológicas, observa-se as diferenças dos cuidados na individualidade e particularidade a depender das manifestações clínicas do paciente.