Qualidade de vida dos pacientes com anemia falciforme: uma análise acerca das crises álgicas - Silva, Layza Lopes da; Seabra, Fernanda Póvoa; Melo, Marcone Franco de; Xavier, Mayênia Luna; Amorim, Izadora Nóbrega; Guimarães, Luana Lima; Macedo, Fabiana Sousa de; Freitas, Matheus Leonel Oliveira de; Guimarães, Islenne Martins Almeida; Andraschko, Camila; Consoli, Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O seguinte artigo é caracterizado como uma revisão sistemática de literatura, que apresenta o objetivo de analisar o impacto das crises álgicas na qualidade de vida do paciente portador de doença falciforme. Foram utilizados como meios de pesquisa os indexadores Google Acadêmico, PubMed e SciELO para seleção dos artigos, através das palavras-chave “anemia falciforme”, “doença falciforme”, “crises álgicas”, “crises dolorosas”, “hemoglobinopatias” e “complicações”. Dessa forma, verifica-se a necessidade de um atendimento e acompanhamento multidisciplinar abrangente aos pacientes com doença falciforme. Sendo assim, é necessária uma compreensão aprofundada da condição clínica do paciente, exigindo a criação de políticas públicas inclusivas e a promoção de conscientização contínua acerca da patologia.