O PAPEL DOCENTE NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA EM CIÊNCIAS HUMANAS: UM ENSAIO TEÓRICO SOBRE DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Moser, Giancarlo; Francisco, Thiago Henrique Almino; Pinheiro, Rosa Beatriz Madruga; Moser, Maike Tillmann; Carvalho, Verônica Maria de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo aborda como o cenário globalizado demanda adaptações constantes dos sistemas educacionais para atender às expectativas contemporâneas. Nesse contexto, a educação a distância (EAD) no Brasil destaca-se pelo seu crescimento expressivo, impulsionado pelo avanço tecnológico. Este formato de ensino facilita o acesso a conteúdos educacionais a alunos de diferentes regiões, promovendo a inclusão e a capacidade de autoeducação. No campo das ciências humanas, a EAD enfrenta desafios únicos, mas também oferece oportunidades significativas para um ensino crítico e reflexivo, apoiado por recursos digitais variados como videoaulas e fóruns de discussão. A pesquisa explorou a legislação vigente e políticas educacionais, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), para compreender como são estruturadas as práticas e regulamentações do ensino à distância, enfatizando a necessidade de adaptações pedagógicas para uma sociedade diversificada e conectada.