Verificação da aplicação da Política Nacional de Humanização no atendimento das Unidades de Saúde da Família em um município do interior paulista - Quevedo, Ana Luíza; Oliveira Souza Castro, Renata Cristina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Política Nacional de Humanização (PNH) foi criada com o objetivo de colocar em prática os princípios do SUS, incentivando as trocas solidárias entre todas as pessoas que utilizam e/ou fazem parte do SUS, incluindo pacientes, funcionários, gestores e trabalhadores. Essa política enaltece a comunicação interpessoal a fim de modificar e enfrentar o ambiente em que vive, tornando-o mais humano e próximo à realidade de cada indivíduo. Assim, toda a população que trabalha ou é assistida pelo Sistema, poderá ter sua autonomia preservada, os usuários não são só pacientes, os trabalhadores não só cumprem ordens: as mudanças acontecem com o reconhecimento do papel de cada um. O acolhimento humaniza o atendimento ao mesmo. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade no atendimento aos pacientes nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), correlacionando à aplicabilidade e efetividade da Política Nacional de Humanização. Foram realizadas entrevistas baseadas em um questionário avaliador com 110 usuários dessas Unidades no município de Jaú (SP), com respostas diretas, sem a necessidade de justificativa das mesmas. Através do questionário - avaliador elaborado, foi possível verificar a satisfação da grande maioria dos entrevistados com relação à humanização da recepção na Unidade por parte dos funcionários, no ambiente da Unidade, no momento da consulta por parte do médico e nos encaminhamentos necessários. Dessa forma, foi possível verificar a satisfação dos usuários com o atendimento recebido em termos de humanização e a aplicabilidade da Política Nacional de Humanização nesse município.