Benefícios do uso de Inibidores do Cotransportador de Sódio-Glicose 2 em pacientes pós Infarto Agudo do Miocárdio - Bezerra, Árnem Diogenes Bastos; Paulino, Sâmia Yara Claudino Vidal; Siqueira, Nádja Shiely Pereira; Ferreira, Letícia Beatriz Rodrigues; Véras, Raul Felipe Oliveira; Saul Felipe Oliveira Véras; Sousa, Rikelme Fonseca; Almeida, Raquel Uchoa dos Anjos de; Beatriz Uchoa dos Anjos de Almeida; Aguiar, Mariana Balduíno; Câmara, Thiago de Souza Leão; Fontes, Jainara Queiroga Honório (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) continua a ser uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Nesse contexto, tem havido crescente interesse no papel dos Inibidores do Cotransportador de Sódio-Glicose 2 (iSGLT2), com estudos recentes sugerindo que esses agentes podem ter benefícios cardiovasculares e renais. Portanto, este trabalho tem o objetivo de analisar os benefícios do uso de Inibidores do Cotransportador de Sódio-Glicose 2 em pacientes pós Infarto Agudo do Miocárdio. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, cuja pesquisa foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed, utilizando os seguintes descritores em ciências da saúde: “Inibidores do Transportador 2 de Sódio-Glicose” e “Infarto do Miocárdio”, juntos com operador booleano “AND”, sendo observados os artigos publicados nos últimos 5 anos, em inglês, português e espanhol. Ao final da pesquisa, foram selecionados 12 artigos. Os resultados indicam que o uso de iSGLT2 em pacientes pós IAM está associado, à longo prazo, a melhorias no remodelamento cardíaco, menores chances de desenvolvimento de IC e de hospitalizações por IC descompensada, redução nas chances de de novos eventos cardiovasculares, e melhoria da função renal com menores chances de desenvolvimento de Lesão Renal Aguda. Esses benefícios foram observados até mesmo em pacientes que passaram por intervenções cirúrgicas para tratamento do IAM, independentemente do sexo, idade e presença ou não de DM. Em pacientes que utilizam os iSGLT2 de forma aguda, logo após o evento cardíaco, também evidenciaram benefícios, com a redução nos níveis de marcadores estruturais e funcionais cardíacos, como o NT-proBNP, indicando um potencial de redução na gravidade e extensão da lesão isquêmica.