Análise Epidemiológica da Leishmaniose visceral em Sobral - Terranova Agostinho, Clarice; Vasconcelos Martins, João Thales; Martins Pinto, Loiane Loah; Araújo Pinto, Nijair; Ferreira Furtado, Willas; Gomes de Lima Fernandes, Catharina; Jerônimo de Almeida Neto, Francisco; Vieira de Abreu Duarte , Ana Caroline; Farias de Brito, Andressa Maria; Moreira Antunes, Bruna Francielle; Corazza Moreira, Túlio; Mota de Alencar , Maria Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar análise epidemiológica da Leishmaniose visceral na cidade de Sobral, Ceará. Foi utilizado como banco de dados o Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), utilizando com mais afinco o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) para analisar a situação epidemiológica da Leishmaniose visceral em Sobral, durante os anos de 2018 e 2022, assim como a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SciELO e google acadêmico - por meio do uso dos descritores “Leishmaniose Visceral, Epidemiologia, Parasitose”. Conclui-se que é necessário uma abordagem integrada e cautelosa, considerando fatores ambientais, socioeconômicos e biológicos, para prevenção e controle da doença. A vigilância epidemiológica contínua é essencial para reduzir os casos em Sobral e áreas endêmicas.