DIAGNÓSTICO E MANEJO DA DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO EM CRIANÇAS: DIRETRIZES ATUAIS E DESAFIOS CLÍNICOS - Silva , Eliana Marques Gomes da; Pereira, Sammya Cassiano da Silva; Dias , Aguinaldo Pereira; Lopes , Lorrana Eller; Júnior, Josvaldo da Silva Viana; Lira, Isabella Christine Lima Maia; Oliveira, Maria Paula Nelson Spínola de; Rocha , Eduardo Henrique Resende; Costa , Evelyn Ramos da; Ferreira, Arlete Freitas; Silva , Marcos Fernandes da; Chaves, Fabiola Gondim Medeiros (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em crianças apresenta desafios clínicos significativos devido à sua variedade de sintomas e impacto na qualidade de vida dos pacientes e suas famílias. As diretrizes atuais buscam fornecer orientações claras para o diagnóstico e manejo eficazes dessa condição, porém, há desafios na sua implementação devido à complexidade do quadro clínico e às diferentes necessidades de cada criança. Objetivos: Visa fornece diretrizes atualizadas e abordar os desafios clínicos no diagnóstico e manejo da Doença do Refluxo Gastroesofágico em Crianças. Materiais e Métodos: Consistiram em uma revisão sistemática da literatura, onde foram pesquisados artigos relevantes nas bases de dados acadêmicas. Os critérios de inclusão foram definidos para selecionar estudos que avaliassem o tratamento cirúrgico da síndrome nefrótica e suas estratégias para controlar a proteinúria e preservar a função renal. Para a coleta de dados, foram utilizados os bancos de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Diversos tipos de publicações, como artigos científicos, monografias e revistas, foram consultados para obter informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: O diagnóstico e manejo da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em crianças destacam a complexidade da condição e os desafios clínicos associados. Os estudos revisados sugerem que os sintomas da DRGE em crianças podem ser variados e inespecíficos, dificultando o diagnóstico preciso. Além disso, há uma ampla gama de opções terapêuticas disponíveis, incluindo mudanças no estilo de vida, medicamentos e, em casos graves, cirurgia. No entanto, a eficácia e segurança dessas intervenções podem variar de acordo com a idade da criança, gravidade dos sintomas e presença de comorbidades. Os desafios clínicos incluem a necessidade de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo pediatras, gastroenterologistas, enfermeiros e nutricionistas, para fornecer um cuidado abrangente e personalizado. Além disso, a educação dos pais sobre o manejo da DRGE e o apoio emocional são aspectos essenciais do tratamento. Conclusão: Em suma, o diagnóstico e manejo da doença do refluxo gastroesofágico em crianças apresentam desafios clínicos significativos devido à complexidade dos sintomas e à variedade de opções terapêuticas disponíveis. As diretrizes atuais enfatizam a importância de uma abordagem multidisciplinar e individualizada, considerando a idade da criança, a gravidade dos sintomas e as comorbidades associadas. A educação dos pais e o suporte emocional também desempenham um papel crucial no sucesso do tratamento. No entanto, há uma necessidade contínua de pesquisa para aprimorar as estratégias de diagnóstico e terapêutica, visando melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida das crianças afetadas pela DRGE.