Sepse no contexto pediátrico: análise dos critérios - Frazão, Luiz Felipe Neves; Oliveira , João Marcos Guimarães de; Carilo , Guilherme Anawate; Tavares , Iasmim Ianne Sousa; Neto , Osvaldo Bonifacio de Oliveira; Matos , João Paulo Abdallah; Santos , Tainá Gallina Dos; Lima , Marcos Vinicius Costa; Silva , Antonio Marcos Rodrigues da; Paiva , Raquel da Silva; Soares , Gabriel Almeida; Ferreira , Lucas Franco; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo desta revisão é expor os principais conceitos acerca das definições, diagnóstico e terapêutica da sepse em pediatria, além de comentar sobre as obras literárias científicas mais recentes. Trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico, na pesquisa sobre os principais conceitos no que tange a sepse na pediatria, além do manejo. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Critérios; Manejo; Pediatria; Sepse. Selecionando artigos entre os períodos de 2005 a 2024, nos idiomas Inglês, Espanhol e Português, para ampliar o nível de relevância e a qualidade da revisão, além do embasamento técnico-científico advindo de obras literárias conceituadas pela história. Por conta dessas descrições. Acerca do estado de sepse nos pacientes pediátricos, mesmo com os avanços tecnológicos, terapêuticos e de protocolos, ela continua se mostrando uma condição complexa e com elevada morbidade. Necessitando ainda de melhores abordagens e mais definições de manejo no âmbito pediátrico. Outrossim, a identificação precoce, o manejo individualizado e adequado, mudariam o prognóstico desses quadros e impossibilitaria o surgimento de sequelas permanentes.