Cetoacidose metabólica: condições clínicas e abordagens terapêuticas - Frazão, Luiz Felipe Neves; Oliveira , João Marcos Guimarães de; Pereira , Mariana Melo; Ramos , João Lucas Benicio; Santos , Deivys Rógeres Leles dos; Neto, Osvaldo Bonifacio de Oliveira; Matos, João Paulo Abdallah; Santos , Tainá Gallina Dos; Santos ⁠, Milena Maria dos; Santos, Gabriel Domingues dos; Ferreira , Lucas Franco; Dantas , Renata sanyelle Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste estudo é fornecer uma revisão dos principais conceitos da CAD, além de expor a melhor terapêutica para o quadro, segundo as literaturas usuais. E, em segundo plano, mostrar a fisiopatologia da doença. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico, na pesquisa sobre os principais conceitos no que tange a cetoacidose metabólica, além do manejo. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Directory of Open Access Journals (DOAJ) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Cetoacidose; Diabetes mellitus; Manejo. Tratando-se de cetoacidose metabólica, é uma complicação grave associada ao diabetes mellitus, apresentando quadros potencialmente fatais se manejado incorretamente ou tardio. A abordagem terapêutica se resume em usar solução fisiológica a 0,9% via intravenosa, correção da hipopotassemia, insulinoterapia intravenosos se ph menor que 7 e, em casos específicos e administrar bicarbonato de sódio intravascular. a identificação precoce do quadro é crucial para o prognóstico, a fim de evitar complicações irreversíveis. Contudo, a prevenção por estratégias educativas contra a diabetes é mais eficaz no combate da doença. Além de mais pesquisas clínicas e ações multiprofissionais para maximizar os resultados positivos dos pacientes acometidos.