ABORDAGENS CIRÚRGICAS PARA HÉRNIAS DE PAREDE ABDOMINAL: COMPARAÇÃO DE TÉCNICAS E RESULTADOS - Filho , Abel de Miranda Uchôa; Viana , Matheus Durand Rodrigues Ribeiro; Silveira , Nathalia Motta; Viana, Lucas Durand Rodrigues Ribeiro; Santos , Fabrício Mendes dos; Prado , Henrique Bufaical Rassi Ribeiro do; Abreu , Daiane de Lima; Filho , Jamil Fernandes Miguel; Camargo , Renan Rodrigues de; Moraes , Lais Brandão de Oliveira; Celestino , Pedro Henrique Omena; Almeida , Camilla Carvalho de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As hérnias de parede abdominal são uma condição comum e potencialmente debilitante, caracterizada pela protrusão de tecido abdominal através de uma fraqueza na parede muscular. Essa condição afeta milhões de pessoas em todo o mundo e pode resultar em dor, desconforto e complicações graves se não tratada adequadamente. Diante da prevalência e impacto clínico das hérnias de parede abdominal, a escolha da abordagem cirúrgica adequada é crucial para garantir resultados satisfatórios e prevenir recorrências. Objetivo: O objetivo deste estudo é fornecer uma análise abrangente e atualizada das abordagens cirúrgicas para hérnias de parede abdominal, com foco na comparação de técnicas e resultados. Buscamos reunir evidências que possam orientar a prática clínica e ajudar os cirurgiões a tomar decisões informadas no manejo dessa condição comum. Metodologia:Os descritores de ciências da saúde utilizados incluíram "hérnia de parede abdominal", "cirurgia herniária", "técnicas cirúrgicas", "resultados cirúrgicos" e termos relacionados. A busca sistemática foi conduzida em bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando as estratégias de busca definidas. Foram incluídos estudos clínicos randomizados, estudos observacionais, revisões sistemáticas e meta-análises publicados até a data da pesquisa. Resultados: A síntese das principais abordagens cirúrgicas para hérnias de parede abdominal, com base nos estudos selecionados. Foram identificadas e comparadas diferentes técnicas, incluindo hernioplastia aberta, laparoscópica e robótica, em termos de eficácia, segurança e resultados pós-operatórios. A análise dos resultados destacou as vantagens e limitações de cada abordagem, permitindo uma avaliação crítica das opções disponíveis. Conclusão: Esta revisão proporcionou uma visão abrangente das abordagens cirúrgicas para hérnias de parede abdominal, destacando a importância da escolha da técnica adequada para cada paciente. Ao considerar fatores como eficácia, segurança, tempo de recuperação e satisfação do paciente, os cirurgiões podem tomar decisões informadas que resultem em melhores resultados clínicos. Esperamos que este estudo contribua para uma prática clínica mais baseada em evidências e resultados positivos para os pacientes afetados por hérnias de parede abdominal.