Tratamentos para a Epilepsia: Uma Análise da Literatura Recente - Pereira Levada, Leonardo; Santana Monteiro Santos, Lara; Flávia Andrade Alves Santos, Ana; Rocha da Silva, Alex; Bonfim de Oliveira Reis, Adriane; Pereira Cruz, Thomás; Campos de Paiva, Gabriela; César Cota de Castro, Arthur; Ferreira da Costa, Lucas; Rolemberg Caldas Cabral, Diogo; Harri Looben, Fabio; Manuela Cecchini Souza Damasceno Nogueira, Maria; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O texto analisa de maneira abrangente as diferentes estratégias terapêuticas para o tratamento da epilepsia, destacando tanto os avanços significativos quanto os desafios persistentes nessa área. Apesar da identificação de potenciais alvos terapêuticos por meio da compreensão da genética da epilepsia, os medicamentos antiepilépticos atuais enfrentam limitações, como eficácia a longo prazo limitada e efeitos colaterais adversos. Isso ressalta a necessidade urgente de inovação terapêutica, considerando não apenas os aspectos genéticos, mas também a fisiopatologia da doença. Alternativas terapêuticas diversificadas, como cirurgia, dietas especiais e terapias de neuromodulação, oferecem esperança para pacientes resistentes a medicamentos. Além disso, abordagens emergentes, como a cronofarmacologia e o uso de canabidiol, mostram promessas, embora exijam mais pesquisas para validar sua eficácia e segurança. A crescente compreensão do papel da microbiota intestinal na epilepsia também sugere novas possibilidades terapêuticas, apesar de lacunas em nosso entendimento dos mecanismos subjacentes. Em suma, uma abordagem personalizada e multidisciplinar, aliada a colaborações entre pesquisadores, médicos e a indústria, é essencial para transformar avanços científicos em terapias mais eficazes e acessíveis, oferecendo esperança para um futuro melhor para todos os pacientes com epilepsia.