Interferência da solução de armazenamento na superfície do implante dentário - Mendes, Giovanna Nascimento; Nascimento, Regina Santiago Campos; Lobo, Yuri; Takeshita , Wilton Mitsunari; Sandes, Rafael Donizete Dutra; Trento, Cleverson Luciano; França, Vinícius Tadeu Batistussi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os implantes com superfícies hidrofílicas têm mantido melhor a integridade da superfície em comparação com superfícies hidrofóbicas. Isto sublinha a importância da hidrofilicidade da superfície no aumento da estabilidade do implante durante o período de osseointegração, especialmente em condições ósseas desafiadoras. Apesar dos benefícios associados às superfícies hidrofílicas, é essencial compreender as limitações e os métodos ideais para alcançar e manter a hidrofilicidade da superfície. Este estudo tem como objetivo diferenciar espectroscopicamente as substâncias aquosas utilizadas pela Straumann® e avaliar variações na molhabilidade superficial de implantes Singular® secos antes e após imersão na substância aquosa. Material e Métodos: As amostras de implantes dentários foram divididas em dois grupos: Grupo 1 (n=6) composto por implantes SLActive Straumann®, comercializados em meio aquoso, e Grupo 2 (n=4) composto por implantes Singular® secos. Avaliações de molhabilidade foram realizadas inicialmente, seguidas de imersão dos implantes secos na solução aquosa dos implantes SLActive Straumann®. Após 180 dias, as amostras foram reavaliadas para observar alterações na molhabilidade superficial, a análise foi empregada para analisar a substância aquosa. A análise de molhabilidade foi realizada pela técnica do ângulo de contato. A análise dos dados envolveu tabulação e aplicação do teste de Shapiro Wilk para verificação de normalidade, seguido de testes t pareados para análise de molhabilidade. A análise espectroscópica revelou semelhanças significativas entre as amostras, com picos característicos indicando a presença de moléculas de água. As medidas do ângulo de contato indicaram uma redução estatisticamente significativa após a imersão no meio aquoso, fazendo a transição da superfície de hidrofóbica para hidrofílica. A maioria das amostras analisadas apresentou altas concentrações de água, indicando a presença de água como componente primário. A solução salina mostrou potencial para melhorar a osseointegração, reduzindo os ângulos de contato, sugerindo maior molhabilidade. A classificação da molhabilidade da superfície indicou uma mudança de hidrofóbica para hidrofílica após imersão no meio aquoso, alinhando-se com estudos anteriores em superfícies SLActive. Nosso estudo demonstra que a imersão em meio aquoso altera a molhabilidade da superfície do implante, independentemente do tratamento de superfície.