CENÁRIO EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE POR NEOPLASIAS MALIGNAS DE MAMA NO BRASIL PERÍODO DE 2019 A 2023 - Costa, Maiane Damasceno; Costa , Maira Damasceno; Ericeira , Maria da Silva; Lima , Wendryus William De; Reis , Luísa Mendes; Melo , José Mário Delaiti de; Silva , Janaína Inácio da; Silva , Cleonice de Macedo Lopes; Vasconcelos , Cicera Andressa Lopes e; Alves , Georgia Mayara Leandro; Crucinsky , Viviane Maria Principe; Mariot , Elizilda de Jesus Machado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de mama se caracteriza pela proliferação anormal de forma rápida e desordenada das células do tecido mamário. A doença se desenvolve em decorrência de alterações genéticas. Em seu funcionamento normal, o corpo substituiu as células antigas por células novas e saudáveis.Objetivo:Investigar o cenário clínico e epidemiológico da mortalidade por neoplasias de mama entre os anos de 2019 a 2023.Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, de caráter descritivo com informações obtidas por meio do Sistema de Internações Hospitalares pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), analisando o cenário epidemiológico da mortalidade por neoplasias de malignas de mama no Brasil, em um recorte temporal de 2019 a 2023, filtrado pela Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10), o código utilizado foi Neoplasias malignas de mama. Foram analisados dados de óbitos por neoplasias malignas de mama, no brasil onde apresentou um quantitativo de 29.820 de óbitos. Resultados e Discussão: Foram analisados dados da mortalidade por neoplasias malignas de mama entre 2019 a 2023 onde foi possível estimar 2,1 milhões de casos novos de câncer e 627 mil óbitos pela doença. O ano de 2022 apresentou o maior índice de óbitos com um número de 6.246, entre as faixas etárias analisadas os maiores índices estão entre 40 a 69 anos com maior percentual entre a raça branca. A região sudeste lidera o ranking com 16.351 óbitos. Conclusão: Compreende-se que alguns fatores podem estar diretamente associado aos elevados números de óbitos por neoplasias malignas de câncer de mama, como faixa etária. É  necessário investimento na educação em saúde visando informar a sociedade a importância de cuidado e rastreamento ao câncer de mama, as estratégias de rastreamento irão ajudar a reduzir os casos de neoplasias e atuar na diminuição dos números de óbitos, garantindo assim, diagnóstico de forma precoce.