DINAMICAS DOS NASCIMENTOS NA CIDADE DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS EM 2018. - Bustamante, Maria Célia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dinâmica dos nascimentos transcende a contagem de partos e adentra em um universo complexo de fatores que moldam a saúde materna e infantil. A escolha de São José Campos como cenário desta análise decorre da necessidade de compreender as particularidades deste contexto local, considerando fatores sociais, demográficos e de saúde que podem influenciar diretamente nos resultados obstétricos. O objetivo é de investigar e descrever as características dos nascimentos em São José Campos no ano de 2018, com foco no tipo de parto, idade materna, correlações entre variáveis, e incidência de baixo peso ao nascer, a fim de contribuir para a compreensão dos padrões obstétricos e neonatais nesta localidade. O estudo baseou-se na análise de 9.025 registros de nascimentos em São José dos Campos no SINASC em 2018 e a correlação entre variáveis foi analisada pelo coeficiente de Pearson. Dentre os resultados encontrados: 51,8% para o sexo masculino, 39,6 % partos via vaginal, 95,9% com 4-12 consultas pré-natal. Além disso, a análise da idade materna revelou uma diferença estatisticamente significativa na idade materna entre gestações com risco e sem risco. Através da análise dos dados e da reflexão crítica sobre os desafios e as oportunidades, podemos traçar um caminho para garantir o acesso universal à saúde materno-infantil de qualidade, promovendo o bem-estar das mulheres e seus filhos e construindo um futuro mais promissor para a cidade.