As consequências da sobrevida de pacientes pediátricos portadores de leucemia - de Miranda Franco Costa, Giovana; Machado Batista, Giovana; Dorcelina Trindade Cardoso, Márcia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A leucemia é a neoplasia mais encontrada na faixa etária pediátrica e associa-se a diversas comorbidades oriundas do curso da doença. Diante disso, torna-se importante que o paciente pediátrico seja assistido por uma equipe interprofissional especializada, a fim de minimizar os efeitos negativos da doença durante seu desenvolvimento. Essa revisão tem como objetivo apontar os tipos de leucemia mais prevalentes na faixa etária pediátrica e como estas impactam no desenvolvimento da classe infanto-juvenil leucêmica. Como temática central, o presente trabalho busca abordar a importância do acompanhamento interprofissional frente à possibilidade de um cuidado integral que garanta a melhor qualidade de vida na fase jovem-adulta do paciente pediátrico leucêmico em questão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, foram consultadas as bases Scielo e PubMed, sendo incluídos artigos nacionais e internacionais. Os descritores utilizados foram: Leukemia and historical, Leukemia and teenagers, Leukemia and adolescent, Leukemia and children and consequence, Acute myeloid leukemia and children, “Obesidade leucemia” e “Efeitos tratamento leucemia”. A partir destes, foram selecionados 15 artigos para esta revisão. Ademais, o livro Tratado de Pediatria, Vol. 2 (5ª edição) e o Manual de Orientação do Departamento Científico de Adolescência (2019-2021) pela Sociedade Brasileira de Pediatria foram amplamente utilizados. Nos artigos selecionados, foram encontrados registros significativos entre os pacientes portadores de leucemia e acometimentos neurocognitivos, obesidade, hipertensão e traumas psicológicos. Por meio do estudo realizado, identificou-se a necessidade de acompanhamento interprofissional qualificado ao longo do desenvolvimento dos pacientes em questão. Em resumo, observamos neste estudo a necessidade ao abordar estratégias de cuidado e um acompanhamento contínuo por meio de uma equipe interprofissional especializada e apta que englobe todos os aspectos do desenvolvimento infantil nos pacientes acometidos por LLA e LMA, com o objetivo de tornar o percurso destes para a vida adulta mais tolerável.