CRITÉRIOS MAIS PREVALENTES PARA O DIAGNÓSTICO DE SÍFILIS CONGÊNITA PRECOCE - Santos, Maria Clara Nole Brandão; Santana, José Vinicius Lima; Vasconcelos, Fernanda de Castro; Santos, Thainá Ferreira; Sobrinho, Fenelon Mendonça Santos; Mellara, Gabriel Guimarães; Lopes, Izailza Matos Dantas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A sífilis congênita é uma infecção bacteriana causada pelo Treponema pallidum, sendo transmitida da mãe para o feto durante a gestação, via transplacentária, ou durante o parto, através do contato direto do bebê com lesões ativas no canal de parto. Esta condição pode resultar em aborto, natimorto, alterações neurológicas, hepáticas, visuais, auditivas e ósseas representando um sério problema de saúde pública. O diagnóstico preciso é essencial para minimizar complicações na saúde neonatal, e isso envolve uma avaliação inicial abrangente dos neonatos expostos à sífilis, combinando critérios clínicos e laboratoriais. Metodologia: O estudo foi conduzido como um estudo transversal e analítico em uma maternidade filantrópica em Aracaju SE, durante o período de 2022-2023. Utilizando dados secundários de prontuários de papel de pacientes acompanhados no ambulatório de sífilis congênita, foram incluídas crianças que preencheram os critérios de definição de sífilis congênita estabelecidos pelo Ministério da Saúde em 2017, enquanto aquelas sem informações adequadas nos prontuários foram excluídas. Foram analisadas variáveis como idade da mãe, escolaridade, procedência, tipo de parto, consultas pré-natal, resultados de testes laboratoriais, tratamento materno, peso de nascimento e alterações radiológicas. Resultados: O estudo realizado na Maternidade Santa Isabel, Aracaju-Sergipe, entre 2022 e 2023, acompanhou 244 crianças com sífilis congênita. A maioria dos recém-nascidos apresentou VDRL sérico reagente (92,24%) e alterações radiológicas (72,97%), enquanto a prevalência de neurossífilis foi de 7,11%. O não tratamento materno ou ter sido inadequado foi associado ao menor peso e menor idade gestacional e a maior prevalência de crianças com neurossífilis. Conclusão: Os critérios de definição de sífilis congênita mais prevalentes foram a positividade do VDRL e as alterações ósseas e que o comportamento do pré-natal está associado a prematuridade, baixo peso e neurossífilis