CABERGOLINA EN EL TRATAMIENTO DEL SÍNDROME DE HIPERESTIMULACIÓN OVÁRICA: UNA REVISIÓN ACTUALIZADA. - Vera, Kerly Xiomara Santillan; Usca, Jeny Patricia Vela; Quindez , Ronald Manuel Infante; Jara , Carlos Alejandro Vera; Uribe , Karen Belén Flores; Jimenez , María Fernanda Barreto; Fajardo, Katiuska Lizbeth Villacreses; Varas , Andrea Carolina Crespo; Bajaña, Joselyn Leonor Daza; Rodríguez , Ericka Paola Pazmiño; Chang, Ivonne magaly Andrade; Rodriguez, Shirley Catherine Luzarraga (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La cabergolina ha surgido como una opción prometedora en el tratamiento del Síndrome de Hiperestimulación Ovárica (SHO), una complicación grave en mujeres sometidas a tratamientos de fertilidad. Objetivo: Esta revisión bibliográfica analiza la eficacia y seguridad de la cabergolina en la prevención y tratamiento del SHO. Metodología: Se realizaron búsquedas en bases de datos especializadas y se seleccionaron estudios publicados desde 2014 en español e inglés. Resultados: La cabergolina demostró reducir significativamente la incidencia de SHO en pacientes de alto riesgo y mejorar los resultados en tratamientos de fertilidad. Además, mostró eficacia en pacientes con síndrome de ovario poliquístico. Se observó una mejoría en los síntomas y resultados en pacientes con SHO establecido. En términos de seguridad, la cabergolina fue bien tolerada, con efectos secundarios leves y poco frecuentes. Comparada con otros tratamientos, presentó una eficacia similar o superior, con mejor tolerabilidad. Sin embargo, se necesitan más estudios para evaluar su impacto a largo plazo y compararla con otras opciones terapéuticas. Conclusión: La cabergolina emerge como una opción terapéutica valiosa en el manejo del SHO, aunque se requiere una supervisión cuidadosa y más investigación para confirmar su eficacia y seguridad a largo plazo.