ACHADOS OCULARES PÓS VACINAÇÃO DA COVID-19: uma revisão de literatura - Perigolo, Amanda Angélica Terra; Oliveira, Dávila de Moraes; Aguilar, Marina Machado de; Amaral, Sarah Mansur; Azulay, Vitor Gonzalez Ouaknin; Damásio, Mariana Amaranto de Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pandemia da COVID-19, iniciada no ano de 2020, ocasionou consequências globais graves desde o seu início, repercutindo em alta morbimortalidade. Diante da limitação das medidas de distanciamento social a longo prazo, houve uma mobilização em escala global para o desenvolvimento de vacinas contra o SARS-COV-2. Desse modo, as vacinas foram um aliado na prevenção e redução das complicações na saúde da população mundial. Ademais, apesar dos benefícios da vacina superarem os possíveis riscos, foram notadas manifestações oculares secundárias à administração da vacina contra a Covid-19. Desa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar os achados oculares pós vacina da Covid-19, demonstrando a relação entre a vacina e o surgimento de manifestações oculares em pessoas previamente hígidas e a piora de comorbidades na população com patologias oculares prévias. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão integrativa da literatura, a partir de buscas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos da América (MEDLINE), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), por meio dos descritores “Sinais e Sintomas” “Oftalmopatias”, “Manifestações Oculares” e “Vacinas contra Covid-19”. Foram considerados artigos disponibilizados entre os anos de 2019 e 2023, nos idiomas inglês e português, que abordassem a temática proposta e preenchessem todos os critérios de inclusão. Foram descartados artigos duplicados, não disponibilizados na íntegra e que preenchiam os demais critérios de exclusão. Como resultado, foi observado a ocorrência dos eventos adversos oculares, como conjuntivite, esclerite, paralisia de nervos cranianos, doença inflamatória orbitária, doença ocular herpética, oclusão vascular da retina e doenças do segmento posterior. Foi constatado que a vacina também teve efeito sobre pacientes com oftalmopatias prévias, de modo a agravá-las. Concluiu- se, a partir do estudo, que as reações oculares pós-imunização, podem ocorrer, porém a taxa de incidência é bastante baixa e autolimitada. Ainda que raras, é importante que os profissionais da saúde estejam cientes e em alerta em relação aos possíveis achados oculares após a administração da vacina da Covid-19.