REVISÃO DA LITERATURA MÉDICA VIGENTE SOBRE AS DIFICULDADES FRENTE A IMPLANTOPLASTIA. - Figueira, Karina da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: Implantoplastia é a modificação mecânica do implante, incluindo remoção de rosca e alisamento da superfície, tem sido proposta durante o tratamento peri-implantite cirúrgico. Objetivos: O objetivo da revisão atual foi avaliar sistematicamente a literatura para responder à questão focada “Existem complicações mecânicas e ou biológicas devido à implantoplastia? ”. Materiais e métodos: A busca sistemática da literatura foi realizada em três bases de dados para avaliar possíveis complicações mecânicas e ou biológicas. Todos os estudos laboratoriais, pré-clínicos in vivo e clínicos envolvendo implantoplastia foram incluídos, e qualquer complicação potencialmente relacionada à implantoplastia foi registrada e resumida. Resultados: Estudos laboratoriais demonstraram que a implantoplastia não resulta em aumento de temperatura, desde que o resfriamento apropriado seja usado, mas leva à redução da força do implante em implantes de dimensão “padrão”; além disso, estudos pré-clínicos mostraram deposição de partículas de titânio nos tecidos circundantes. No entanto, nenhum estudo clínico relatou qualquer complicação notável devido à implantoplastia; entre 217‐291 implantes submetidos a implantoplastia, nenhuma fratura de implante foi relatada durante um follow-up de 3-126 meses, enquanto apenas um único caso de descoloração da mucosa, provavelmente devido à deposição de partículas de titânio, foi relatado. Conclusões: Com base em todas as evidências clínicas e in vivo pré-clínicas atualmente disponíveis, mas limitadas, a implantoplastia não parece estar associada a nenhuma complicação mecânica ou biológica notável a curto ou médio prazo.