Perfil epidemiológico dos óbitos em adultos por neoplasia maligna do estômago no brasil: período de 2020 a 2023 - Silva, Vanessa Ferreira Belo da; Santos, Adrielly da Silva; Marinho, Carolline Alexsandra da Silva; Oliveira, Paulo Gabriel Santos de; Silva, Emerson José da; Santos, Débora Vitória Lima dos; Silva , Gemerson Clemenson da; Menezes, Keilla Pereira Batista de; Moura, Maria Ellen da Silva; Firmino, Myrella Renata; Silva, Nathália Virgínia Lira; Silva, Silvia Alves da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: As neoplasias malignas do estômago são uma das principais causas de óbito globalmente, com o Brasil registrando cerca de 625 mil novos casos anuais entre 2020 e 2022. Os principais fatores de risco incluem a infecção por Helicobacter pylori, sobrepeso, tabagismo, consumo de álcool e antecedentes familiares de câncer. Essas neoplasias geralmente são assintomáticas no início e apresentam sintomas como perda de peso, plenitude gástrica e dificuldade para engolir em estágios avançados. OBJETIVO: Este estudo visa analisar os óbitos por neoplasia maligna do estômago em adultos de 20 a 49 anos no Brasil entre 2020 e 2023. METODOLOGIA: A pesquisa foi retrospectiva e descritiva, utilizando dados do DATASUS durante o mês de abril de 2024. Foi criado um banco de dados no Excel e analisados indicadores como sexo, região, faixa etária, incidência anual e raça. RESULTADOS: Durante 2020 a 2023, o Brasil registrou 2.521 óbitos por neoplasia maligna do estômago em adultos de 20 a 49 anos, com maior incidência em homens (53,15%). A faixa etária mais afetada foi de 40 a 49 anos (65,60%), destacando-se também uma predominância de óbitos entre indivíduos pardos (49,22%). CONCLUSÃO: Esses dados destacam a necessidade de estratégias preventivas e políticas de saúde mais equitativas para reduzir as desigualdades no acesso aos cuidados médicos e melhorar o bem-estar da população brasileira.