PAPEL DA GENÉTICA NA PREDISPOSIÇÃO PARA DOENÇAS CARDÍACAS - Silva, Eliana Marques Gomes da; Silva , Erika Fernanda Fernandes da; Costa , Isabela Beatriz Oliveira da; Carmo, Alaíne Sttefany Martins do; Assunção, Leila Jane Brito; Pereira, Vitória da Costa; Alfaia , Amanda Osman; Gomes , Daniela Cavalgante; Sousa, Ohana Maria Coelho de; Baptista , Liège de Moura Santos Pereira Ferraz; Leal , Anne Kaline Marques Portela; Dias, Aguinaldo Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A predisposição genética para doenças cardíacas é uma área de crescente interesse na medicina, pois evidências científicas sugerem que certas variantes genéticas podem aumentar significativamente o risco de desenvolvimento de condições como aterosclerose, hipertensão arterial e doença cardíaca coronária. Objetivos: Fornecer uma visão concisa sobre como a genética influencia a predisposição individual para doenças cardíacas. Materiais e Métodos: Para a obtenção de dados, foram empregados os recursos dos seguintes repositórios: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Uma variedade de fontes, incluindo artigos científicos, monografias e periódicos, foi examinada para extrair informações pertinentes sobre o assunto. Resultados e Discussões: Estudos genéticos revelam que certas variantes genéticas estão ligadas ao aumento do risco de doenças cardíacas, como aterosclerose e hipertensão. No entanto, é importante notar que a predisposição genética não é o único fator determinante; influências ambientais e comportamentais também desempenham um papel crucial. Uma abordagem integrada é essencial para entender e abordar adequadamente a predisposição genética às doenças cardíacas. Conclusão: Em conclusão, a genética desempenha um papel importante na predisposição para doenças cardíacas, influenciando o risco individual de desenvolver condições cardiovasculares. No entanto, a interação entre fatores genéticos, ambientais e comportamentais é fundamental para compreender completamente essa predisposição e para desenvolver abordagens eficazes de prevenção e tratamento. Uma compreensão mais aprofundada desses aspectos pode levar a intervenções mais personalizadas e direcionadas, melhorando assim a saúde cardiovascular da população.