Maus tratos a animais e teoria do elo - Rufino, Pedro Henrique Quessada; Sousa, Fábio dos Santos; Belettini, Salviano Tramontim; Dissenha, Adriely; Boscarato, André Giarola; Paula, Dalila Soares de; Rosina, Leonardo Matheus Jagelski; Leitzke, Arthur Venicius Sbaraini; Borges, Talita Bianchin; Broch, Natália Regina Alexandrino; Sá, Thaís Camaso de; Quessada, Ana Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A presente revisão tem o objetivo de realizar um levantamento na literatura sobre a associação entre os crimes contra animais e os crimes contra pessoas. Para isso, foi realizada uma busca em sites científicos utilizando-se termos relacionados ao tema. Por meio da análise dos artigos resgatados registrou-se que os maus-tratos aos animais fazem parte da realidade de todas as populações. Porém, é preciso dar atenção à crueldade contra os animais, já que, segundo a Teoria do Elo, a violência pode se estender para outros crimes. Estudos mostram que casos de violência animal perpetuados por pessoas ocorrem antes de realizarem crimes mais bárbaros contras seres humanos. Estima-se que os abusadores de animais têm cinco vezes mais probabilidade do que os não abusadores de cometer crimes violentos contra pessoas, quatro vezes mais probabilidade de realizar delitos contra a propriedade e três vezes mais probabilidade de ter um registro de delitos de drogas. Todavia a maioria dos crimes contra animais é ignorada por falta de notificação. Um aspecto importante é que o médico veterinário pode identificar casos de abusos contra animais, tornando-se o elo comunicante desses crimes às autoridades, consequentemente, contribuindo com a prevenção de violência futura contra animais e até mesmo contra pessoas. Conclui-se que os maus tratos a animais são sentinela para violência contra seres humanos. Desta forma, profissionais da lei e da saúde devem encarar a crueldade contra animais como um problema de segurança pública.