Calcifediol mensal versus calcifediol quinzenal no tratamento de pacientes com osteoporose. - Olmos , J M; Arnaiz , F; Hernandez , J L; Olmos-Martínez , J M; González Macías, J (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2021)
METAS: Avaliar as concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D, 25 (OH) D, em pacientes osteoporóticos tratados por um ano com calcifediol. MÉTODOS: Foram estudados 156 pacientes com osteoporose (23 homens e 133 mulheres) com idade de 71,9 ± 9,6 anos que haviam recebido tratamento com calcifediol por pelo menos um ano. Noventa e dois deles receberam 0,266 mg de calcifediol a cada 15 dias e os 64 restantes receberam a mesma dose uma vez por mês. Os níveis séricos de 25 (OH) D, PTH intacto (iPTH), propeptídeo amino-terminal do procolágeno tipo I (PINP) e telopeptídeo carboxi-terminal do colágeno tipo I (CTX) foram determinados antes e um ano após o início do tratamento. RESULTADOS: Com ambos os regimes de tratamento, um aumento significativo na concentração de 25 (OH) D foi observado (p <0,001). A porcentagem de pacientes que atingiram níveis de 25 (OH) D maiores que 20 e 30 ng / ml foi semelhante com ambos os regimes, enquanto a de pacientes que ultrapassaram 60 ng / ml foi maior com a dose quinzenal (p <0,01) . A concentração de iPTH diminuiu significativamente após a administração de calcifediol, embora nesta ocasião não houvesse diferenças entre as duas formas de tratamento. Ambos os marcadores, PINP e CTX, diminuíram de forma semelhante em pacientes tratados com antirreabsortivos (p <0,0001), sem que essas alterações estivessem relacionadas ao regime de calcifediol. CONCLUSÕES: A administração mensal de 0,266 mg de calcifediol é adequada para atingir níveis eficazes de vitamina D, e também é segura o suficiente para evitar atingir níveis potencialmente prejudiciais desta, por isso seria preferível ao regime quinzenal na prática clínica habitual.