Comorbidades psiquiátricas em pacientes com queixas gastrointestinais: relato de caso sobre a importância da medicina centrada na pessoa - Goldman Ruwel, Andressa; Boeira Duarte, Victoria; Céspedes Gurski , Flávia; Ferreira da Silva, Gabriel; Kroeff Schmitz Gibk, Cristina; Castagna Wortmann, André (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: condições psiquiátricas em pacientes com queixas gastrointestinais representam um desafio clínico complexo, exigindo uma abordagem integral das questões de saúde, tanto psíquicas quanto físicas. Objetivo: relatar a presença de comorbidades psiquiátricas em pacientes com queixas gastrointestinais e enfatizar a importância da abordagem baseada no modelo biopsicossocial, tanto na assistência ao paciente quanto na educação médica. Método: relato de experiência construído acerca da história de um caso conduzido por estudantes do oitavo semestre de Medicina em uma clínica de Gastroenterologia. Resultado e conclusão: é necessário a prática de uma abordagem multidisciplinar na medicina, ainda mais para pacientes com queixas gastrointestinais, pois tais sintomas estão presentes diversas vezes com questões psiquiátricas. Isso ressalta a importância da formação médica com a prática da medicina centrada na pessoa.