CUIDADOS PREVENTIVOS DA DIABETES MELLITUS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Torres , Luciano de Sá Silva; Silva , Lívia dos Santos; Silva , Lucas Aurélio da; Moraes , Gabriel Morellandy Alves de; Silva , Laura Manuella Lopes e; Silva , Manoel Fellipe Lopes e; Mundim , Bruna Beatriz Borba; Damasceno, Gabrielle Pereira; Netto, José Guimarães; Andrade , Jaqueline Nogueira; Silva , Jonatas de Oliveira; Júnior , João Batista Gomes Mariano; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Descrever por meio das evidências cientificas acerca dos cuidados preventivos da diabetes mellitus na atenção primária à saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Atenção primária à saúde”, “Diabetes mellitus” e “Prevenção”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Na APS são realizadas intervenções com enfoque individual e coletivo com o objetivo de atender as demandas mais comuns da comunidade, dentre elas está a DM sendo uma patologia de causas múltiplas e que requerem uma atenção integral e uma abordagem educacional. Conclusão: Conclui-se que é de grande importância que a APS seja capaz de detectar os fatores de risco da população para o desenvolvimento da diabetes, sendo assim capaz de planejar ações educativas para prevenir a doença.