PREVALÊNCIA DO FORAME E INCISURA SUPRAORBITAL EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Júnior, Ademir José Scherf; Neto, Jairo Ferreira da Silva; Guimarães, Everton Murilo Cândido; Teles, Elivia Silva; Costa, Kamile Felipe; Esteves, João Vito de Oliveira Silva; Neto, Etevaldo Carvalho de Araújo; Neto, Francisco Teles de Meneses; Silva, Alana Emily da; Pinheiro, João Luiz Lima; Júnior, Erasmo de Almeida; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em Anatomia, variação anatômica é um desvio da morfologia normal de um órgão ou estrutura de um indivíduo que não traz prejuízo à função, podendo ocorrer interna ou externamente. Um dos segmentos do corpo que apresenta grande variabilidade de suas estruturas é o crânio, inclusive sendo muito utilizado no estudo do dimorfismo sexual em Antropologia Forense. O objetivo do nosso estudo foi verificar a prevalência do forame e incisura supraorbital em crânios secos de adultos e relacionar com o sexo. Para o nosso estudo foram utilizados 300 crânios secos de adultos, sendo 117 do sexo feminino e 183 do sexo masculino. Dos 300 crânios analisados, 216 (72%) apresentaram incisura bilateral, 44 (14,7%) apresentaram forame bilateral e 40 (13,4%) foram do tipo misto, incisura de um lado e forame do outro. Com relação ao sexo masculino, 134 crânios (73,2%) apresentaram incisura bilateral, 31 (17%) forame bilateral e 18 crânios (9,8%) apresentaram o tipo misto. Já no sexo feminino, 82 crânios (70,1%) apresentaram incisura bilateral, 16 crânios (13,7%) forame bilateral e 19 (16,2%) tipo misto. Diante do exposto faz-se necessário a realização de mais estudos em nossa população, devido à grande área territorial do Brasil e a grande miscigenação existente.