ASSOCIAÇÃO ENTRE ADESÃO AO JEJUM INTERMITENTE EM PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO NO BRASIL - Fraga, Emilly Santana; Telles, Ênio Pereira; Nascimento, Barbara Melo Santos do; Júnior, Ailton Santos Sena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A idealização de um padrão de beleza utilizando os corpos magros e musculosos como referência vem sendo imposto na sociedade através das mídias sociais, à procura incansável pelo corpo perfeito faz com que indivíduos busquem dietas restritivas, que se tornaram moda entre os influenciadores digitais. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a adesão ao jejum intermitente em praticantes de exercícios físicos. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa, com abordagem quantitativa e com utilização de dados secundários. A pesquisa foi desenvolvida no período entre os meses de dezembro de 2023 a março de 2024, sendo realizado um levantamento teórico das informações relevantes nas principais bases de publicações científicas. O levantamento bibliográfico ocorreu nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e em suas bases indexadas como o Pubmed, LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico. De acordo com as pesquisas encontradas nas bases de dados o jejum intermitente é a segunda dieta da moda com maior adesão, sendo assim, com prevalência ≤ 83% de acordo com os estudos citados neste artigo. Portanto, observou-se alta adesão do jejum intermitente entre os praticantes de exercícios físicos porque estes indivíduos estão mais preocupados com sua imagem corporal, por conseguinte, aderem mais as dietas da moda.