A relação entre climatério e distúrbios uroginecológicos - Caldeira ferraz borges, Matheus; da Silva Hotta, Tiago; Sollitto Siqueira e Silva, Bianca; Khaled Yassine, Nesrin; Righi Bacchin, Marina; Lagoa Pedroni, Júlia; Tufani Alessandri, Ítalo; Sales Fernandes do Carmo, Henrique; Rezende Nóbrega Zamboni, Giulia; Mariano Busano, Enzo; Pimentel Sampaio, Breno; Borges Credi, Beatriz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O climatério, marcado pela transição da fase reprodutiva para a não reprodutiva na vida da mulher, é um período que apresenta desafios significativos em termos de saúde uroginecológica. Distúrbios nesta esfera durante o climatério podem afetar a qualidade de vida das mulheres, exigindo uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes e das estratégias de manejo. Esta revisão integrativa busca explorar criticamente a literatura existente sobre a relação entre climatério e distúrbios uroginecológicos, fornecendo uma análise abrangente desses tópicos. A busca de artigos foi realizada em bases de dados relevantes, utilizando descritores específicos, como menopausa, climatério, distúrbios uroginecológicos, entre outros. Foram selecionados estudos que abordam os efeitos hormonais, manifestações clínicas e opções terapêuticas durante o climatério. As referências utilizadas nesta revisão foram selecionadas com base em sua relevância para o tema, conforme indicado na seção de referências. A análise dos estudos revela uma complexa interconexão entre o climatério e os distúrbios uroginecológicos. Evidências destacam alterações hormonais como fatores contribuintes para sintomas como incontinência urinária, atrofia vaginal e distúrbios do assoalho pélvico. Diferentes abordagens terapêuticas, desde intervenções hormonais até tratamentos não hormonais, foram exploradas na gestão desses distúrbios. Esta revisão integrativa oferece uma síntese abrangente da relação entre climatério e distúrbios uroginecológicos. Embora as evidências destaquem a influência dos fatores hormonais, a complexidade dessas interações sugere a necessidade de abordagens multidisciplinares na gestão clínica. A compreensão aprofundada dessas relações é crucial para orientar intervenções personalizadas e aprimorar a qualidade de vida das mulheres durante o climatério. Contudo, identificamos lacunas no conhecimento que ressaltam a necessidade de pesquisas futuras para melhor delineamento dessas interações e desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes.