ABORDAGENS PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO E SAÚDE DO IDOSO - Puglia , Carla Costa; Coutinho , Luíza Genro; Bloch , Fátima Valladares; Sgarbossa , Letícia; Silva , Moisés Neves; Pontes , Hiara Cássia Fernandes; Costa , Victoria Melo; Gonçalves , Anannda Evellyn de Souza; Rolim , Felipe Barbosa Botelho; Neta , Zenóbia Dantas Rêgo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O envelhecimento populacional é uma realidade global, e com ele surgem desafios significativos para a saúde pública, exigindo abordagens inovadoras e eficazes. O conceito de envelhecimento ativo propõe uma visão mais abrangente e positiva do processo de envelhecimento, enfatizando a importância da participação social, da saúde mental e física e da qualidade de vida na terceira idade. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre abordagens para o envelhecimento ativo e a saúde do idoso, a fim de identificar estratégias eficazes para promover o bem-estar e a qualidade de vida nesta fase da vida. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados eletrônicas como PubMed, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos que abordavam intervenções voltadas para o envelhecimento ativo e a saúde do idoso, publicados nos últimos dez anos. Os dados foram analisados e sintetizados de forma a identificar padrões e tendências nas abordagens adotadas. Os resultados da revisão indicam uma variedade de abordagens para promover o envelhecimento ativo e a saúde do idoso. Intervenções que combinam atividade física regular, dieta equilibrada, participação social e estimulação cognitiva demonstraram ser eficazes na promoção do bem-estar geral e na prevenção de doenças crônicas. Além disso, programas de educação em saúde e políticas públicas que incentivam ambientes amigáveis para os idosos desempenham um papel crucial na promoção do envelhecimento ativo. O envelhecimento ativo emerge como uma abordagem promissora para promover a saúde e o bem-estar na terceira idade. No entanto, é essencial adotar uma abordagem holística e integrada, considerando as necessidades individuais e os contextos sociais dos idosos. Investir em programas de promoção da saúde e políticas públicas voltadas para o envelhecimento ativo pode contribuir significativamente para o aumento da qualidade de vida e a redução do ônus das doenças crônicas na população idosa.