ABORDAGEM CLÍNICA DA INTOXICAÇÃO: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL, MANEJO TERAPÊUTICO E MEDIDAS PREVENTIVAS - Filho, Carlos Augusto da Conceição Sena; Alves , Igor Bento; Carvalho , Júlia Sobral Vila Nova de; Leite , Glenda Ferreira; Júnior , Áderson Salustiano Aleixo; Júnior , Eliel Pessôa de Souza; Castro , Nathalia Salvagni; Xavier , Filipe Rocha; Camargo , Renan Rodrigues de; Santos , Luciana ferreira dos; Hornung , Géssica Melina; Silva , Juliane Emanuelle; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O conceito de intoxicação refere-se à condição em que o corpo é exposto a substâncias tóxicas em quantidades suficientes para causar danos à saúde. Essas substâncias podem incluir produtos químicos, medicamentos, drogas ilícitas, álcool, plantas venenosas, entre outros. Os sintomas de intoxicação variam dependendo da substância envolvida e da quantidade ingerida, podendo incluir náuseas, vômitos, dores de cabeça, tonturas, dificuldade para respirar, convulsões e até mesmo coma. O tratamento geralmente envolve medidas de suporte para remover a substância do corpo e tratar os sintomas. Os riscos associados variam dependendo da substância, quantidade e condições de saúde da pessoa. Podem incluir danos aos órgãos, problemas respiratórios, efeitos neurológicos, reações alérgicas, risco de overdose e envenenamento acidental. O objetivo desta revisão integrativa concentra-se em compreender a abordagem clínica completa em relação a pacientes intoxicados, incluindo medidas profiláticas, diagnóstico e opções terapêuticas para tratamento em casos mais graves. Em conclusão, o tratamento e o diagnóstico da intoxicação são cruciais para garantir a saúde e a segurança do paciente. O diagnóstico geralmente envolve avaliação dos sintomas, histórico médico e, em alguns casos, testes laboratoriais para identificar a substância envolvida. O tratamento pode incluir medidas de suporte, como administração de antídotos, lavagem gástrica, administração de carvão ativado e terapia de fluidos intravenosos. A rapidez na intervenção médica é essencial para minimizar os danos e prevenir complicações graves. Portanto, em caso de suspeita de intoxicação, é fundamental procurar assistência médica imediata.