Comparação da eficácia da citologia cervical versus testes de DNA de alto risco para o HPV na detecção precoce de lesões cervicais pré-cancerígenas: Uma Revisão Sistemática - Coimbra , Pedro Henrique Enricone; Vasconcelos, José Lucas Moura; Barbero , Amanda Borges; Andrade, Andreus Cristhian Linhares; Savariego, Bárbara de Oliveira Baptista; Araújo, Bianca Mayara Sampaio de; Machado , Daniel Antonio de Alcantara; Araujo , Gustavo Henrique da Silva; Pimentel, Helem da Silva e Silva; Andrade, Isabela Vasconcelos Ramos; Capatto, Julia Maria Prestes; Santos, Karine Sarmento; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta revisão sistemática investigou a eficácia comparativa da citologia cervical (Papanicolaou) versus testes de DNA de alto risco para o HPV na detecção precoce de lesões cervicais pré-cancerígenas. A metodologia incluiu busca em bases de dados eletrônicas, seleção criteriosa de estudos e análise dos resultados. Os estudos revisados ofereceram insights diversos, destacando a sensibilidade superior dos testes de DNA do HPV, mas também preocupações com falsos positivos e custos. A decisão sobre o método de triagem deve considerar fatores individuais e contextuais. Conclui-se que não há uma abordagem única para a triagem do câncer cervical, enfatizando a importância da individualização das decisões e da continuidade da pesquisa para aprimorar os serviços de triagem.