Revisão Literária do Atendimento Médico à Comunidade LGBTQIAP+: Desafios e Perspectivas - Pinto Missioneiro, Carlos Henrique; Fagundes Miranda, Pedro Paulo; Valério Darcis, João Vinícius; Hilsdorf Barbanti , Samuel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O estudo apresentado na pesquisa aborda a implementação e os desafios de políticas públicas de saúde destinadas à população LGBTQIAP+, um tema considerado urgente e de alta relevância. A criação da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT) representou um avanço significativo na luta pela igualdade no Brasil. No entanto, a falta de estudos e de dados específicos pode dificultar o desenvolvimento de estratégias efetivas para atender às necessidades de saúde dessa população. Estudos apontam que a discriminação por orientação sexual está associada a resultados adversos à saúde, incluindo violência e estressores psicossociais. A pesquisa realizou uma revisão da literatura da produção científica sobre o tema entre os anos 2018 e 2022, indexados nas bases Scielo, PubMed e Lilacs e utilizando descritores em ciências da saúde: “LGBT” or “gay” or “lesbian” or “transgender persons” or “homosexuality” or “bisexuality” or “sexual and gender minorities” or “gender identity” or “transsexualism”. Os resultados indicaram diversos obstáculos para a implementação de políticas públicas voltadas para a população LGBTQIAP+ no Brasil, incluindo a falta de leis de proteção de direitos, comunicação ineficaz entre o Estado e a sociedade civil, falta de alocação orçamentária para planos e programas e ausência de representação política da comunidade LGBTQIAP+. Em um momento de avanço de forças conservadoras e de desmonte de direitos, é crucial enfrentar os desafios atuais para a construção do cuidado integral em saúde, levando em consideração a diversidade sexual e de gênero e a equidade em saúde perante a constituição.